Panduan Touring, Tata tertib Peserta Touring


Bro Semua, nih ada informasi seputar touring, berhubung sebentar lagi pada mau liburan panjang kan, pasti mudiknya pada naik motor... biar bareng2 ato sendiri, tetep aja bro bahaya... nih ada sedikit saran dan panduan untuk touring... dan ini terbukti ampuh...

Tata tertib peserta touring:
1. Peserta touring harus mematuhi peraturan lalu lintas
2. Di harapkan tidak bercanda dan mengobrol dengan pengendara lain jika tidak perlu
3. Pengendara tidak diperbolehkan melakukan manuver2 liar yang bisa membahayakan diri sendiri dan orang lain
4. Saling menghormati dengan sesama pengguna jalan,seperti tidak mengintimidasi pengguna jalan lain dan memberi kode isyarat dengan sopan ketika meminta jalan
5. Mengikuti petunjuk dari road captain (orang yan mimpin perjalanan atau yang paling depan),dan menyebarkannya hingga ke pengendara paling belakang,seperti menggunakan hand code
6. Peserta turing wajib mentaati perintah dari petugas turing (RC, Blocker,Sweeper)
7. Tidak menyalakan/membunyikan sirene atau klakson secara terus menerus
selama dlm perjalanan, kecuali pada saat2 yg memang sangat diperlukan.
8. Tidak boleh sambil merokok selama berkendara.
9. Tidak menggunakan/dalam pengaruh obat2an.
10. Kecepatan kendaraan di atur oleh road captain
11. Dilarang saling menyalip antar peserta touring
12. Jika ingin menyalip kendaraan besar wajib berhati-hati
13. Jika dari jarak kejauhan sudah terlihat bis kejar setoran,maka kurangi kecepatan dan minggir ke bahu jalan
14. Masing2 orang menyiapkan uang secukupnya untuk persediaan bahan bakar motor
15. Jika ada yang ingin beristirahat atau buang hajat,agar melaporkannya ke road captain via handphone

Persiapan peserta touring :

1. Kondisi fisik harus siap 100%
2. Membawa bekal secukupnya
3. Membawa pakaian secukupnya
4. Bagi pengendara harus memakai sarung tangan motor dan tameng badan
5. Surat-surat diri (STNK,SIM,KTP)
6. Wajib membawa jas hujan,di anjurkan yang khusus satu orang
7. Memakai pakaian lengkap begitu jg dengan alas kaki harus memakai sepatu
8. Dianjurkan meminum suplemen atau vitamin,agar menjaga tubuh tetp fit
9. Sebelum berangkat disunnahkan untuk memakan cemilan atau roti,supaya tidak kelaparan
10. Tidur cukup

Persiapan kendaraan :

1. Fungsi STANDAR kelengkapan motor harus tetap terpasang dan berfungsi :
a. Kaca spion kanan - kiri.
b. Klakson.
c. Lampu Depan, lampu sein, lampu rem
d. Spatbor (jika perlu diberi tambahan)
e. Ban (depan min. ukuran 2.50, belakang min. ukuran 2.75)
f. Speedo meter, indikator bensin, dll.
g. Tekanan ban harus pas
2. Motor sudah di TUNE-UP, minimal seminggu sebelum keberangkatan turing.
Di anjurkan ke dealer resmi masing2 motor,dan bilang untuk touring.

Yaaahh... waktu saya touring, itu yang saya dapetin biar semuanya lancar...
Moga Berguna...

Title: Panduan Touring, Tata tertib Peserta Touring
Rating: 10 out of 10 based on 24 ratings. 5 user reviews.
Writed by Rifky Chandra

2 comments

avatar
Anonymous

bisa dikasih tahu yang lebih rinci gak gan? misal apa aja hand code itu, trus fungsi road captain, apa bedanya ama blocker ato sweaper...thx

begini bro...
kalo hand kode misalnya waktu saya turing tuh, kalo angkat kepalan tangan kanan dari road captain brarti berhenti, trus kalo kanan, brarti kurangi kecepatan...
kalo angkat keduanya... jatuh dongks,... hehe :D

fungsi road captain (RC), yang mimpin perjalanan, biasanya di depan, RC termasuk boncenger juga bro..., biasanya yang ngasih hand code tadi si boncenger itu...

nah, blocker... fungsinya kebalikan dari RC, kalo RC paling depan, blocker paling belakang, sang blocker harus tau rute, menjaga barisan, dan biasanya motornya CC nya paling besar...

Kalo Sweeper, itu yang ngejaga barisan juga, bedanya dengan blocker, kalo sweeper leluasa jalan kedepan dan kebelakang, biasanya sebagai penyampai info dari seluruh anggota touring...

thx bro...

Terima Kasih Telah Memberikan Waktu dan Komentarnya. Sudi kiranya berkomentar lagi di posting saya berikutnya...
Untuk memudahkan komentar anda, sebelum tekan tombol 'Post Comment', silahkan 'Select Profile' terlebih dahulu dengan anonymous atau Nama & Url anda,